Pour cette 22ème journée de PRO D2, le SA XV recevait Montauban. Nouvelle victoire au finish 19-18.

Découvrez les chiffres clés et les évènements marquants de la rencontre présentés par notre partenaire Lheraud

C’était un nouveau choc à Chanzy, entre deux équipes en recherchent de points.

Beaucoup de vent pour ce match, où nos violets attaquent ce premier acte vent dans le dos.

Pourtant, ce sont les locaux qui tiennent le ballon et qui obtiennent une première pénalité aux 40. Bosviel ne se fait pas prier pour ouvrir la marque, vent contre.

Montauban prend l’avantage.

100% au pied pour Ugalde

Nos violets commencent à mettre leur jeu en place. Sur une grosse mêlée, le pack violet obtient une pénalité aux 40.

Vent dans le dos, Ugalde tape et passe sa première pénalité avec un peu de réussite, transversale rentrante.

Nos violets continuent à jouer, et sur une grosse séquence de nos violets, Adrien Bau décale Sikeli Nabou qui n’avait plus qu’à aller conclure dans l’en-but. Ugalde transforme et ajoute 2 nouveaux points.

Nos violets empocheront 2 nouvelles pénalités que passent Matthieu Ugalde, pour réaliser un 100% sur cette première mi-temps.

La mi-temps est sifflée avec un score de 16-3 pour nos joueurs.

7 pénalités concédées

La seconde mi-temps démarre et nos violets repartent vent contre. Plus difficile pour ressortir de leur camp, avec un Bosviel qui usera de jeu au pied long (16).

En 10 minutes, Montauban comble son retard avec 3 pénalités consécutives offertes à Bosviel, qui continuent son 100%.

Pendant 20 minutes, les 2 équipes se neutralisent et aucune n’arrivent à prendre l’ascendant sur l’autre.

À la 70ème, Montauban profite d’une pénalité contre Copeland face aux perches, pour revenir à un point. L’Irlandais laissera nos violets terminer le match à 14.

Sur une nouvelle mêlée dans les 40 du SA XV, le pack violet est pénalisé. Montauban prend l’avantage pour la seconde fois du match.

25 temps de jeu

Il reste 2 minutes à jouer, et Matthieu Ugalde tape un coup d’envoi très court pour Ratuva au duel avec l’ailier Montalbanais qui fait en-avant.

Une mêlée est jouée introduction SA XV, le ballon est sorti et nos avants se lancent dans une séquence de pick and go, pendant plus de 3 minutes, pour tenter d’avancer un maximum et mettre Montauban à la faute, celle qui pourrait offrir la victoire à nos violets.

Après 25 temps de jeu, l’option du drop est choisie, Manu Saubusse sort le ballon pour Matthieu Ugalde qui tente le drop, de 40 mètres.

Face au vent, Matthieu Ugalde offre la victoire à nos violets d’un point.

Une nouvelle victoire au forceps 19 à 18 face à Montauban.

Rendez-vous vendredi pour le déplacement à Agen et la 23ème journée de PRO D2.